Resepi Cara Membuat Daging Rendang Padang Asli Enak - resep rendang
adalah salah satu makanan khas indonesia yang tentunya sangat disukai
oleh seluruh orang, bahkan sampai di luar negeri pun ada penjual yang
menjual makanan khas warung padang indonesia ini, seperti di negara
australia. Resep Cara Membuat Daging Rendang Padang Asli Enak, merupakan resep daging rendang padang yang tentunya mudah untuk dibuat sendiri dirumah. resep daging rendang ini menggunakan beberapa bahan rempah-rempah yang tentunya menambah kelezatan dan kenikmatan rasa lauk daging rendang ini. Karena cara membuat daging rendang padang ini sangat mudah, yuk kita langsung coba buat saja daging rendang padang ini dirumah.
Daging Rendang Padang
1 kg Daging tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
3 butir kelapa tua parut, buat menjadi santan kental
Bahan Bumbu Daging Rendang Padang, (dihaluskan) :
20 btr Bawang merah
10 siung Bawang putih
2 ruas jari Jahe
1 ons Cabe merah giling
1 sdt merica
Bahan Bumbu Rendang lainnya :
Lengkuas, dimemarkan
3 btg Sereh, geprek bagian putihnya
3 buah Bunga pekak
5 lbr Daun jeruk
3 lbr Daun salam
2 lbr Daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang :
1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
1 sdm Air asam
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Cara Membuat Daging Rendang Padang :
1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak
sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
7. Sajikan dengan nasi hangat.
1. Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang
sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk
santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar
santan tidak pecah saat dimasak.
2. Kalau ingin daging cepat empuk,
saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul
dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak
dan diungkep dengan bumbu.